Byctiscus betulae passe l'hiver à l'état d'adultes (figure 1) localisés 8 à 10 cm en profondeur dans la terre au pied des souches, ou sous les écorces du tronc. Ils sortent d'hibernation entre la mi-mai et début juin, possèdent une activité diurne, et se nourrissent d'organes verts de la vigne.
La femelle enroule les feuilles et leur confèrent la forme d'un cigare pour y pondre entre 30 et 40 oeufs (figure 2). On peut en observer entre 5 à 6 par cigare. L'incubation dure une dizaine de jours, et les jeunes larves formées se nourrissent du limbe des feuilles enroulées durant les 3 à 4 premières semaines.
Elles quittent le "cigare" mi-juillet et s'enfoncent dans le sol ou elles se nymphosent. Au bout de 10 à 21 jours, les nymphes donnent des adultes qui resteront dans leurs loges en diapause jusqu'au printemps suivant.
Il n'y a qu'une seule génération de l'espèce par an. L'activité des adultes est favorisée par les températures basses et de faible humidité, contrairement aux larves.
Synoptique de développement de Byctiscus betulae sur vigne(figure 5)