Aspergillus* niger var. niger Tiegh. 1867
Aspergillus carbonarius (Bainier) Thom 1916
Pourritures à Aspergillus
Une trentaine d'espèces d'Aspergillus ont été isolées sur la vigne, et sur les baies de raisin., ils font partie de la flore épiphyte des raisins, s'installant sur des baies blessées situées souvent au coeur des grappes et responsables d'une pourriture souvent noire sur raisins de cuve et de table.
Aspergillus aculeatus Iizuka (1953) a aussi été associé à ce type de pourriture. Ajoutons qu'A. niger est signalé ponctuellement aux Etats-Unis et en Italie comme responsables de chancres sur jeunes pousses de vignes vigoureuses.
Certaines espèces d'Aspergillus sont productrices de mycotoxines (ochratoxine A, aflatoxine B1) qui sont retrouvées dans les vins.
* Classification : Fungi, Ascomycota, Pezizomycotina, Eurotiomycetes, Eurotiomycetidae, Eurotiales, Trichocomaceae