Sensibilité des cépages de vigne
aux principales maladies fongiques
Les comportements des principaux cépages de vigne cultivés en France à l'égard des maladies fongiques sont mentionnés dans le tableau ci-dessous. Il convient de préciser que ce ne sont que des tendances, en effet, la sensibilité aux maladies de ces cépages pourra fluctuer en fonction des zones de production, de la pression de maladie, de facteurs agro-culturaux... Malgré cela, ces informations peuvent vous être utiles pour interpréter une situation phytosanitaire au vignoble, ou dans le cadre du diagnostic d'une maladie.
Cépages | Mildiou | Oïdium | Pourriture grise |
Excoriose | Black rot |
Cabernet franc noir | ++ | ++ | +/- | + | ++ |
Cabernet sauvignon | ++ | +++ | +/- | +++ | ++ |
Carignan noir | |||||
Chardonnay blanc | ++ | +++ | ++ | ++ | + |
Chenin blanc | |||||
Cinsaut noir | |||||
Gamay noir | |||||
Gewurztraminer | ++ | ++ | +++ | ++ | |
Grenache noir | +++ | + | +++ | ++ | |
Meunier noir | |||||
Merlot noir | ++ | + | ++ | + | |
Pinot gris | ++ | ++ | +++ | + | |
Pinot noir | ++ | + | ++ | + | |
Riesling blanc | ++ | +++ | ++ | + | |
Sauvignon blanc | ++ | ++ | +++ | ++ | |
Sémillon blanc | ++ | +/- | ++ | + | ++ |
Syrah noir | |||||
Ugni blanc | ++ | + | +/- | +/- | |
+/- : peu sensible + : moyennement sensible ++ : sensible +++ : très sensible