Sensibilité des cépages de vigne
aux principales maladies fongiques

Les comportements des principaux cépages de vigne cultivés en France à l'égard des maladies fongiques sont mentionnés dans le tableau ci-dessous. Il convient de préciser que ce ne sont que des tendances, en effet, la sensibilité aux maladies de ces cépages pourra fluctuer en fonction des zones de production, de la pression de maladie, de facteurs agro-culturaux... Malgré cela, ces informations peuvent vous être utiles pour interpréter une situation phytosanitaire au vignoble, ou dans le cadre du diagnostic d'une maladie.
 

 


Cépages Mildiou Oïdium Pourriture grise
Excoriose Black rot

Cabernet franc noir ++ ++ +/- + ++
Cabernet sauvignon ++ +++ +/- +++ ++
Carignan noir          
Chardonnay blanc ++ +++ ++ ++ +
Chenin blanc          
Cinsaut noir          
Gamay noir          
Gewurztraminer ++ ++ +++ ++  
Grenache noir +++ + +++ ++  
Meunier noir          
Merlot noir ++ + ++ +  
Pinot gris ++ ++ +++ +  
Pinot noir ++ + ++ +  
Riesling blanc ++ +++ ++ +  
Sauvignon blanc ++ ++ +++ ++  
Sémillon blanc ++ +/- ++ + ++
Syrah noir          
Ugni blanc ++ + +/- +/-  


+/- : peu sensible + : moyennement sensible ++ : sensible +++ : très sensible

Dernière modification : 18/09/2017