Typologie des attaques des bioagresseurs
du vignoble français

 

La réduction de l'emploi des pesticides devient un enjeu sociétal majeur, c'est pourquoi elle constitue l'un des objectifs du plan « Ecophyto 2018 » (Paillotin, 2008). Plusieurs leviers peuvent être mis en oeuvre pour y parvenir, en particulier celui concernant la meilleure connaissance des profils de bioagresseurs des cultures, et des risques qui y sont associés. Ces connaissances devraient permettre à terme de disposer d'une base de raisonnement des stratégies de protection de la vigne.
 
Les nuisibilités des principaux bioagresseurs rencontrés dans le vignoble français sont répertoriées dans plusieurs tableaux consultables à partir des quatre thèmes proposés dans le menu situé à gauche :
 
  • Champignons pathogènes : Erysiphe necator (oïdium), Plasmopara viticola (mildiou), Botrytis cinerea (pourriture grise), Guignardia bidwellii (black rot), Pseudopezicula trachephila (brenner) ;
  • Insectes ravageurs sur feuillage : Dactylosphaera vitifoliae (phylloxéra), Empoasca vitis (cicadelle verte), Coccoidea (cochenilles), Sparganothis pilleriana (pyrale), Drepanothrips reuteri (thrips de la vigne) ;
  • Insectes ravageurs sur  grappeLobesia botrana (eudémis), Eupoecilia ambiguella (cochylis), Argyrotaenia ljungiana (eulia), et Drosophila melanogaster (drosophile)
  • Acariens : Panonychus ulmi (acarien rouge), Eotetranychus carpini (acarien jaune des charmilles), Tetranychus sp, Colomerus vitis (érinose), Calepitrimenus vitis (acariose).
 
Les tendances d'incidence et de sévérité proposées ont été obtenues à partir des bilans sanitaires nationaux et annuels publiés dans la revue « Phytoma - La Défense des Végétaux » durant la période 1982 à 2008. L'analyse a donc porté sur 25 années ; les années 1992 et 1998 étant exclues car aucune note de synthèse n'a été publiée.
 
Les observations ont été réalisées dans les 10 zones de production correspondant à celles de l'observatoire de la viticulture française de Vinifhlor :  Alsace-est ;  Bordeaux-Aquitaine ;  Bourgogne-Beaujolais-Savoie-Jura ;  Champagne ;  Charentes-Cognac ;  Corse ;  Languedoc-Roussillon ;  Sud-Ouest ;  Val de Loire-Centre ;  Vallée du Rhône-Provence.
 
Les informations collectées étaient d'ordre qualitatif, d'auteurs différents, et issues d'une synthèse d'observations de personnes ressources présentes dans les différents bassins viticoles. La terminologie employée dans la rédaction des synthèses faisait ressortir des adjectifs tels que faible, nul, fort pour définir la nuisibilité de ces bioagresseurs.

Pour valoriser et uniformiser ces observations de terrain, une note d'incidence et de sévérité a été attribuée, chaque année et par bassin viticole, à chaque bioagresseur selon une grille de notation.
Dernière modification : 21/06/2016
  • Auteurs :
  • L Delbac (INRA)
  • S Savary (INRA)