Incidence moyenne des principaux champignons aériens de la vigne dans les régions viticoles françaises (évaluée sur 25 années)
| Bassins viticoles | Erysiphe necator (oïdium) | Plasmopara viticola (mildiou) | Botrytis cinerea (pourriture grise) | Guignardia bidwellii (black rot) | Pseudopezicula trachephila (brenner) |
| Alsace-Est | + | ++ | + | +/- | + |
| Bordeaux-Aquitaine | + | ++ | + | + | - |
| Bourgogne-Beaujolais-Savoie-Jura | ++ | +++ | ++ | + | + |
| Champagne | + | ++ | + | +/- | +/- |
| Charentes-Cognac | ++ | ++ | + | + | - |
| Corse | + | + | +/- | - | - |
| Languedoc-Roussillon | +++ | + | + | +/- | +/- |
| Sud-Ouest | + | ++ | + | + | - |
| Val de Loire-Centre | + | ++ | ++ | + | +/- |
| Vallée du Rhone-Provence | ++ | +++ | + | + | - |
- : incidence nulle ou non signalée ; +/- : incidence faible ou ponctuelle ; + : incidence moyenne ; ++ : incidence forte ; +++ : incidence importante
Sévérité moyenne des attaques des principaux champignons aériens de la vigne dans les régions viticoles françaises (évaluée sur 25 années)
| Bassins viticoles | Erysiphe necator (oïdium) | Plasmopara viticola (mildiou) | Botrytis cinerea (pourriture grise) | Guignardia bidwellii (black rot) | Pseudopezicula trachephila (brenner) |
| Alsace-Est | + | + | + | +/- | +/- |
| Bordeaux-Aquitaine | + | + | + | +/- | - |
| Bourgogne-Beaujolais-Savoie-Jura | + | ++ | + | +/- | +/- |
| Champagne | + | ++ | + | +/- | +/- |
| Charentes-Cognac | + | + | + | +/- | +/- |
| Corse | +/- | + | +/- | - | - |
| Languedoc-Roussillon | ++ | + | +/- | +/- | +/- |
| Sud-Ouest | +/- | + | + | + | - |
| Val de Loire-Centre | + | ++ | + | + | +/- |
| Vallée du Rhone-Provence | + | ++ | + | +/- | - |
- : sévérité nulle ou non signalée ; +/- : sévérité faible ou ponctuelle ; + : sévérité moyenne ; ++ : sévérité forte ; +++ : sévérité importante



