Candidatus Phytoplasma sp.
Phytoplasme des jaunisses de l'aster
- classification : Eubacteria, Firmicutes, Mollicutes, Acholeplasmatales, Acholeplasmataceae
- ce phytoplasme appartient au groupe des « Aster yellows »
- ce phytoplasme appartient au groupe des « Aster yellows »
Ce phytoplasme n'est signalé sur salade (essentiellement sur laitue) que dans un nombre limité de pays, principalement aux États-Unis, au Canada et en Italie. Ses dégâts sont connus depuis de nombreuses années dans plusieurs états américains (New-York, Wisconsin, Oklahoma, Texas...). Ils peuvent être de gravité très variable d'une région et/ou d'une année à l'autre. Ce fut le cas au Texas, au cours des années 80, où des différences de 5 à 46 % de plantes affectées furent observées d'un site expérimental à un autre. Dans d'autres états, on rapporte de sévères attaques touchant 100 % des plantes. On retrouve la même situation dans l'Ontario au Canada.
Au cours des mêmes années, puis au début des années 90, des épidémies parfois sévères furent rapportées en Italie, en plein champ et parfois même sous abri, dans plusieurs régions situées dans le centre et dans le sud de ce pays ainsi que dans la Riviera italienne. Dans certains cas, ce phytoplasme se trouvait en mélange avec un autre phytoplasme responsable des jaunisses du chrysanthème ou avec des virus (BWYV, LMV). Le phytoplasme serait également présent en Allemagne.
L'incidence de ce phytoplasme dans d'autres pays producteurs de salade n'est pas connue. Il en est de même en France, où des attaques de ce microorganisme ont été suspectées en présence de salade montrant essentiellement des accumulations de latex le long des nervures des feuilles. Les investigations de laboratoire réalisées (microscopie électronique, sérologie...) n'ont jamais permis de mettre en évidence un quelconque phytoplasme, ni un autre microorganisme.
Les jaunisses de l'aster affectent plus de 350 espèces végétales différentes, cultivées ou non, réparties dans une cinquantaine de genres botaniques. Sur salade, plusieurs souches de "Candidatus Phytoplasma sp." ont été rapportées pouvant être responsables de symptômes quelque peu différents.
Au cours des mêmes années, puis au début des années 90, des épidémies parfois sévères furent rapportées en Italie, en plein champ et parfois même sous abri, dans plusieurs régions situées dans le centre et dans le sud de ce pays ainsi que dans la Riviera italienne. Dans certains cas, ce phytoplasme se trouvait en mélange avec un autre phytoplasme responsable des jaunisses du chrysanthème ou avec des virus (BWYV, LMV). Le phytoplasme serait également présent en Allemagne.
L'incidence de ce phytoplasme dans d'autres pays producteurs de salade n'est pas connue. Il en est de même en France, où des attaques de ce microorganisme ont été suspectées en présence de salade montrant essentiellement des accumulations de latex le long des nervures des feuilles. Les investigations de laboratoire réalisées (microscopie électronique, sérologie...) n'ont jamais permis de mettre en évidence un quelconque phytoplasme, ni un autre microorganisme.
Les jaunisses de l'aster affectent plus de 350 espèces végétales différentes, cultivées ou non, réparties dans une cinquantaine de genres botaniques. Sur salade, plusieurs souches de "Candidatus Phytoplasma sp." ont été rapportées pouvant être responsables de symptômes quelque peu différents.