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Ecologie, épidémiologie

- Conservation, sources de virus

Le spectre d'hôtes du virus Y de la pomme de terre (Potato virus Y, PVY) semble limité aux solanacées cultivées : pomme de terre, poivron, tomate, aubergine et tabac, ainsi qu'à diverses mauvaises herbes (Solanum nigrum, Portulaca oleracea, Senecio vulgaris, Physalis spp.) assurant entre autre sa conservation hivernale. D'autres plantes sont susceptibles de l'héberger : Cyphomandra betacea, Datura ferrox, D. innoxia, Nicandra physaloides, Nicotiana glauca, N. rustica, Petunia spp., Physalis angulata, P. heterophylla, P. mendocina, P. virginiana, Schizanthus retusus, Solanum andigenum, S. atropurpureum, S. aviculare, S. cardenensii, S. gracile, S. indigena, S. jasminoides, S. khasianum, S. laciniatum, S. sisymbrifolium, S. xanthocarpum, et plus récemment Hyoscyamus niger.

Des espèces appartenant à d'autres familles de dicotylédones sont également sensibles à ce virus : Dahlia variabilis, Rudbekia amplexicaulis, Senecio vulgaris, Brassica sp., Quisqualis indica, Cassia occidentalis, Medicago arabica, Melilotus officinalis, Melilotus sp., Plantago lanceolata, Ranunculus asiaticus, Tropaeolum majus, Viola tricolor.

Dans les régions tempérées, les repousses de pomme de terre sont les réservoirs à virus principaux, mais d'autres plantes pérennes comme Cyphomandra betacea, Nicandra physaloides, Solanum nigrum et S. dulcamara peuvent jouer un rôle épidémique comparable. Il en est de même pour des mauvaises herbes comme Solanum atropurpureum, ainsi que d'autres Solanum, en zones tropicales et subtropicales.


- Transmission, dissémination

Au moins 40 espèces de pucerons sont susceptibles de transmettre le PVY, selon le mode non persistant : Myzus persicae, M. certus, Aphis gossypii, A. fabae, A. craccivora, Acyrtosiphon pisum, Brachycaudus helichrysi, Macrosiphon euphorbiae, Phorodon humili, Rhopalosiphum insertum, R. padi). Le virus est très rapidement acquis par l'insecte vecteur ; quelques secondes et un faible nombre de particules virales suffisent à assurer une transmission efficace. Cependant, la transmission par les pucerons nécessite la présence dans les cellules infectées d'une protéine d'origine virale : le facteur assistant, ou helper component (HC). Seules les particules virales acquises en présence de ce facteur sont retenues dans les stylets maxillaires et sont susceptibles d'être transmises. Néanmoins, l'efficacité de la transmission dépend à la fois du puceron vecteur et de la souche virale.

Ce virus est aussi mécaniquement inoculable à plusieurs plantes membres des familles des chénopodiacées, amaranthacées, fabacées et astéracées, en plus des solanacées. Il ne semble pas se transmettre par contact, ni par les semences.

Dernière modification : 30/11/2023
  • Auteurs :
  • D Blancard (INRAe)
  • G Marchoux (INRA)