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Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones 1901) Hauben et al. (1999)

Pourriture bactérienne

 

- classification : Bacteria, Proteobacteria, Gammaproteobacteria, Enterobacteriales, Enterobacteriaceae
- synonyme : Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones 1901) Bergey et al. 1923
- dénominations anglaises : bacterial stem rot and fruit rot


Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum, à cellules bactériennes en forme de bâtonnet et Gram -, est mondialement répandu et s'attaque à une large gamme de plantes, notamment à divers légumes. Sa présence est rapportée dans de nombreuses zones de production de la tomate réparties sur tous les continents. En conditions climatiques humides, il peut provoquer des dégâts sur la tige et/ou sur les fruits, aussi bien au champ que sous abri, en sol qu'hors sol et au cours du transport des tomates que pendant leur stockage.

En France, comme dans de nombreux pays, l'incidence de cette bactérie est assez limitée. Elle sévit de façon sporadique, affectant les tiges dans les cultures palissées sous abris et les fruits dans les cultures non tuteurées de plein champ, surtout destinés à la conserverie.

D'autres bactéries longtemps associées au genre Erwinia sont signalées sur tomate, affectant essentiellement les tiges ou les fruits : E. aroideae (Town.) Holland, Dickeya chrysanthemi (Burkholder et al.) Samson et al. (Pectobacterium chrysanthemi [Burkholder et al.] Brenner et al., E. chrysanthemi Burkholder et al.) et Pectobacterium carotovorumsubsp. atrosepticum (van Hall) Hauben et al. Comb. Nov. (E. carotovora subsp. atroseptica [van Hall] Dye).
Dernière modification : 04/11/2021
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)