Verticillium dahliae
La verticilliose
Fréquence | |||
Agressivité | |||
Impact |
Position systématique : Champignon - Ascomycète - Ophiostomatale
Hôtes habituels : Erables
Localisation sur l'hôte : Troncs, branches
La verticilliose est une maladie commune en Europe sur une large gamme de plantes herbacées, vivaves et ligneuses. L'agent pathogène, Verticillium dahliae, se développe dans les vaisseaux conducteurs de sève et entraine un flétrissement de branches. En forêt, ce sont surtout les érables qui sont vulnérables à ce pathogène.
- Biologie
Verticillium dahliae est présent dans le sol où il peut survivre plusieurs années. A la faveur de températres douces et de présence d'humidité, le champignon produit des spores et du mycélium qui pénètrent dans les arbres par des blessures de racines et les infectent. Il progresse ensuite par le système vasculaire jusqu'aux branches. En réaction à l'infection, les vaisseaux sont obstrués par des toxines produites par le champignon ou l'hôte qui provoquent une coloration brun-vert dans les cernes de l'aubier. Le transport de la sève est alors bloqué et l'arbre flétrit.
Le pathogène peut se transmettre d'arbres en arbres par greffe racinaire. Il survit de nombreuses années dans le sol sur les débris végétaux sous forme d'amas mycélium (microsclérotes). De ce fait, le transport de sol contaminé est un mode de dispersion efficace du champignon et donc de la maladie vers des zones indemnes.
- Symptômes et éléments de diagnostic
- chlorose, jaunissement de feuilles au printemps et chute prématurée
- flétrissement partiel ou total de branches en été (figures 1 et 3)
- présence de stries brun-vert dans l'aubier de branche (figure 2)
- Dégâts
- perte de vigueur
- mortalités de branches
- mortalité d'arbres, notammant de jeunes arbres plantés
- confusion possible
-sécheresse
Compte-tenu de sa longue survie dans le sol, il est recommandé d'éviter de replanter des arbres où il y a déjà eu des cas de verticilliose, notamment lors de reboisement d'anciennes terres agricoles. L'antécédent cultural doit donc être vérifié avant une plantation d'érables. Par ailleurs, il convient d'être vigilant sur la qualité sanitaire des plants en sortie de pépinière.