Paramyrothecium roridum

(syn. Myrothecium roridum)

Lésions à Myrothecium

 

Généralités

  • Champignon tellurique parasite facultatif, largement réparti dans le monde en régions tempérées et tropicales, 
  • Extrêmement polyphage, s'attaquant à de nombreux hôtes, plus de 263 ont été recensés. Sur légumes décrit sur diverses Cucurbitacées (concombre, melon, pastèque, courge, concombre des Antilles - Cucumis anguria-, etc.), piment, tomate, aubergine, laitue, haricot, baselle, etc. 
  • Se manifeste notamment sur les fruits de certains légumes en cours de conservation (tomate, concombre, etc.).
  • Espèces connues sur légumes : Myrothecium roridum Tode, Myrothecium verrucaria (Alb. & Schwein.) Ditmar 1813. 
  • Observé en plein champ comme sous abris.
  • Organes attaqués : feuilles, fruits 
  • Symptômes
    • Initialement, petites lésions circulaires humides à graisseuses situées sur le limbe ou à sa périphérie (figure 1).  
    • Par la suite, les taches s'étendent, brunissent, et se nécrosent progressivement (figures 2 et 3).
    • Leur centre s'éclaircit et elles révèlent de discrets motifs concentriques et un halo jaune plus ou moins marqué (figure 1).
    • Elles coalescent parfois et les tissus dégradés sèchent, se fendent et finissent par tomber ; le limbe est plus ou moins troué.
    • Pourritures en anneaux sur fruits.
  • Signes : présence de coussinets sporifères grisâtres à noirs : des sporodochies (figure 4). Ces structures sont constituées de nombreuses phialides qui forment à leur extrémité des conidies cylindriques, hyalines à légèrement olivâtres.
  • Confusions possibles : cercosporiose

Biologie

  • Conservation : se maintient dans le sol à l'état saprophytique sur la matière organique. Champignon parasite facultatif de nombreuses plantes cultivées ou non qui peuvent assurer sa multiplication et contribuer à sa conservation. Rapporté sur : trèfle rouge, caféier, coton, arachide, soja, colza, tournesol, riz, diverses plantes ornementales (sainpaulia, gardenia, dieffenbachia, ficus, delphinium, lantana, pétunia, anthurium, gerbera, etc.), et sur les légumes signalés précédemment. 
  • Infection :
  • Sporulation : fructifie sur les tissus lésés et produit de nombreuses spores regroupées en masse sous la forme de sporodochies grisâtres à noires (figure 1 à 4).
  • Dissémination : ses conidies (figures (5 à 6) sont probablement disséminées par les éclaboussures d'eau, le vent, voire certains insectes. Se conserve et se dissémine via les semences notamment sur pastèque, calebasse, luffa, potiron, etc.
  • Conditions favorables : apprécie les conditions climatiques humides et chaudes, et les températures avoisinnant 28 °C.

Protection

  • Bien drainer le sol de la parcelle afin d'éviter la formation de flaques d'eau.
  • Orienter les rangs de plantation dans le sens des vents dominants afin que le couvert végétal soit bien aéré.
  • Utiliser des semences saines ou les désinfecter.
  • Eviter les irrigations par aspersion, sinon les réaliser en début ou en cours de journée afin de permettre aux plantes de ressuyer rapidement.
  • Eliminer en cours et en fin de culture les plantes et les fruits malades, ainsi que les débris végétaux.
  • Les fruits récoltés devront être réfrigérés rapidement.
  • Des traitements fongicides sont préconisés au moment de la floraison (e-phy).
Dernière modification : 19/10/2021
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)
Myriothecium-Aubergine1
Figure 1
Myrothecium3
Figure 2
Myrothecium1
Figure 3
Myrothecium6
Figure 4
Myrothecium1
Figure 5
Myrothecium4
Figure 6
Myrothecium2
Figure 7
Myrothecium3
Figure 8