Champignon tellurique parasite facultatif, largement réparti dans le monde en régions tempérées et tropicales,
Extrêmement polyphage, s'attaquant à de nombreux hôtes, plus de 263 ont été recensés. Sur légumes décrit sur diverses Cucurbitacées (concombre, melon, pastèque, courge, concombre des Antilles - Cucumis anguria-, etc.), piment, tomate, aubergine, laitue, haricot, baselle, etc.
Se manifeste notamment sur les fruits de certains légumes en cours de conservation (tomate, concombre, etc.).
Signes: présence de coussinets sporifères grisâtres à noirs : des sporodochies (figure 4). Ces structures sont constituées de nombreuses phialides qui forment à leur extrémité des conidies cylindriques, hyalines à légèrement olivâtres.
Conservation : se maintient dans le sol à l'état saprophytique sur la matière organique. Champignon parasite facultatif de nombreuses plantes cultivées ou non qui peuvent assurer sa multiplication et contribuer à sa conservation. Rapporté sur : trèfle rouge, caféier, coton, arachide, soja, colza, tournesol, riz, diverses plantes ornementales (sainpaulia, gardenia, dieffenbachia, ficus, delphinium, lantana, pétunia, anthurium, gerbera, etc.), et sur les légumes signalés précédemment.
Infection :
Sporulation : fructifie sur les tissus lésés et produit de nombreuses spores regroupées en masse sous la forme de sporodochies grisâtres à noires (figure 1 à 4).
Dissémination : ses conidies (figures (5 à 6) sont probablement disséminées par les éclaboussures d'eau, le vent, voire certains insectes. Se conserve et se dissémine via les semences notamment sur pastèque, calebasse, luffa, potiron, etc.
Conditions favorables : apprécie les conditions climatiques humides et chaudes, et les températures avoisinnant 28 °C.
Protection
Bien drainer le sol de la parcelle afin d'éviter la formation de flaques d'eau.
Orienter les rangs de plantation dans le sens des vents dominants afin que le couvert végétal soit bien aéré.
Utiliser des semences saines ou les désinfecter.
Eviter les irrigations par aspersion,sinon les réaliser en début ou en cours de journée afin de permettre aux plantes de ressuyer rapidement.
Eliminer en cours et en fin de culture les plantes et les fruits malades, ainsi que les débris végétaux.
Les fruits récoltés devront être réfrigérés rapidement.
Des traitements fongicides sont préconisés au moment de la floraison (e-phy).