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Intérêts et limites

 

Facteurs étudiés

Effets positifs

 

Effets négatifs

 

Organisation du travail

 

 

- Grande technicité requise pour la production de plants sains en pépinière sur l’exploitation (qualité sanitaire difficile à gérer).

- Prévoir du temps de réflexion pour le choix du matériel végétal et pour l’observation au moment de la réception des plants le cas échéant.

 

Economie

- Le surcoût du matériel sera largement amorti par les avantages en matière de qualité sanitaire.

 

- Coût plus élevé des semences (pureté, traitements, variétés améliorées présentant des résistances aux maladies) ou des plants (coût de production, greffage).

 

Agronomie

- Performance de la variété (garantie variétale).

- Qualité sanitaire garantie en pépinière agréée.

 

- Risque de contournements de résistance à plus ou moins long terme en fonction des mécanismes de résistance utilisés.

 

Qualités des produits

- Moins de résidus de pesticides.

- Moins de dommages sur les produits car moins de bioagresseurs.

 

 

 

Environnement

- Augmentation de la biodiversité fonctionnelle si des traitements sont évités.

 

   
Consommation d'énergie

- Diminution de la consommation de carburant si des traitements sont évités.

 

   
Dernière modification : 15/04/2020