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Intérêts et limites

 

Facteurs étudiés

Effets positifs

 

Effets négatifs

 

Organisation du travail

 

 

- Nécessité d’une bonne connaissance des parcelles sur leur aptitude à accueillir un couvert et de bonnes connaissances sur les caractéristiques des adventices et des plantes de couverture.

- Nécessité éventuelle d’un supplément d’interventions dans la phase d’installation du couvert sélectionné.

 

Economie

- Moins d’achats d’herbicides. 

 

 

- Investissement en matériel pour le parcage des animaux le cas échéant.

- Achat de semences ou boutures si implantation de plantes de couverture.

- Achat de matériel spécifique d’accompagnement des couverts.

Agronomie

- Enrichissement du sol en matière organique et azote si introduction d’un couvert de légumineuses.

- Limitation des sites de ponte ou de refuge pour les ravageurs en fonction de la nature de la plante de couverture.

- Limitation du risque de phytotoxicité sur la culture de rente.

- Amélioration de la fertilité des sols.

- Limitation de l’érosion.

 

 

- Perturbation des sites de ponte ou de refuge pour les auxiliaires dans le cas d’une gestion mécanisée.

Qualités des produits

- Moins de résidus d’herbicides.

 

   
Environnement

- Favorisation de la biodiversité.

 

 

- Risque invasif si mauvaise gestion, notamment pour les légumineuses pérennes.

 

Consommation d'énergie

- Diminution si des animaux pâturent.

 

 

- Augmentation si l’enherbement est géré mécaniquement.

 

Dernière modification : 15/04/2020