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Gestion des intrants

 

  • Définition et rôle dans la réduction des produits phytosanitaires : une bonne gestion des intrants (fertilisation, apport d’eau et stimulateurs de croissance, hors produits phytosanitaires ici) respectant les besoins des cultures est nécessaire pour limiter les stress qui affaiblissent les plantes
    face à l’attaque des bioagresseurs, pour éviter que ces intrants aient un effet stimulant sur le développement des bioagresseurs et aussi pour éviter tout gaspillage lié aux apports en excès.
  • Contre quels bioagresseurs ? Tous les bioagresseurs : adventices, ravageurs aériens, ravageurs telluriques, maladies.
  • Sur quelles cultures ? Sur toutes les cultures tropicales.
  • Quand ? Avant l’implantation de la culture et pendant son développement.
  • Dans quelles conditions ? Un bilan périodique annuel estàréaliseravantd’établir le plan de fumure. Tenir compte :
    • de la nature du sol pour le choix des engrais verts et des modes d’irrigation ;
    • du développement de la culture et de son état de stress (hydrique notamment) ;
    • de la « fertilité » du sol pour un apport optimal des matières fertilisantes, grâce aux analyses de sol, aussi bien pour amender le sol notamment en matière organique et calcium, que pour couvrir les besoins estimés des cultures.

            Il est important de fractionner les apports pour éviter le lessivage de l’azote.

  • Réglementation : respecter la réglementation en vigueur sur l’épandage de matières fertilisantes. Tout stimulateur de croissance doit faire l’objet d’une homologation à vérifier sur le site ephy par l’entrée « Matières fertilisantes ». Avant toute utilisation, lire attentivement la notice d’utilisation des produits.
  • Temps de travail : augmentation du temps de travail à prévoir pour la fabrication éventuelle de l’intrant (cas du compost), les épandages, l’implantation et la destruction des engrais verts, la pose et l’entretien du système d’irrigation.
  • Compatibilité des techniques alternatives entre elles : compatible avec l'ensemble des techniques alternatives à l'utilisation de produits phytosanitaires ainsi que des mesures prophylactiques.

 

 

Dernière modification : 09/07/2020