Puceron du navet
Lipaphis erysimi
Généralités
- Puceron largement répandu à travers le monde et originaire d’Europe.
- Aussi bien présent dans les zones de climats tropical à tempéré.
- Ponctuellement rencontré sur les feuilles de choux.
- Vecteur de plusieurs virus, notamment le virus de la mosaïque du navet et la mosaïque du chou-fleur.
- Observé en plein champ comme sous abris.
- Famille(s) botanique(s) sensible(s)
Crucifères |
- Zones de production affectées :
Mayotte | Réunion | Guyane |
Guadeloupe | Martinique | Nouvelle-Calédonie |
Polynésie-Française |
- Organes attaqués
Feuilles |
Symptômes, dégâts
- Pucerons localisés généralement à la face inférieure des feuilles, sur les deux faces des feuilles de chou en cas de pullulation
- Recroquevillements et enroulements foliaires.
- Affaiblissement général des plantes en cas de population importante.
- production de miellat sur le limbe à l'origine de l’apparition de fumagine.
Biologie
- Reproduction par parthénogénèse, sans fécondation. Les larves ou les œufs sont directement produits par les femelles adultes.
- Chaque femelle produit 80 à 100 pucerons à raison de 4 à 6 larves par jour.
- La durée de vie de la femelle varie de 20 à 40 jours.
- Mesurant 1,4 et 2,5 mm de long, les pucerons possèdent des cornicules brunes, et sont de couleur vert jaune à gris foncé.
- Les formes aillées sont visibles lorsque la colonie devient importante.
Protection
- Désherber la culture et ses abords.
- Contrôler la qualité sanitaire des plants avant et durant leur introduction dans la culture ou l'abri.
- Une bonne gestion de la fertilisation azotée en limitant les apports en excès limite la susceptibilité des plantes aux attaques de pucerons et autres ravageurs.
- Réaliser les plantations de chou à l’abri du vent pour éviter les contaminations entre parcelles.
- Détruire les résidus de culture contaminés après récolte.
- Les rotations culturales sans brassicacées doivent diminuer la présence du ravageur qui est inféodé à cette famille botanique.