Pois carré
(Psophocarpus tetragonolobus)
- Type de légume : fruits (les feuilles, graines et tubercules peuvent également être consommés)
- Plage optimale de pH de croissance : supérieure à 5,5
- Plage optimale de température de croissance : 18°C (nuit) - 25 à 32 °C (jour)
- Besoins en matière organique : affectionne les sols fertiles
- Enracinement : faible
- Exigences particulières : plante vivace ne supportant pas l'asphyxie racinaire avec des besoins hydriques de l'ordre de 1000 mm. Plante quantitative de jours courts (12h) mais certains cultivars sont insensibles à la longueur du jour. L'initiation des tubercules est favorisée par des conditions fraîches. Bien adapté aux climats équatoriaux.
- Caractéristiques des semences
- Nombre de graines au gramme : 4
- Pépinière : Non
- Profondeur de semis : 30 - 40 mm
- Interligne : 90 - 100 cm
- Interplant : 40 - 60 cm
- Remarques : Longue conservation des graines mais scarification nécessaire pour les vieilles semences. Semer en planche en zone mal drainée.
- Durée de germination des graines
20°C | 25°C | 30°C |
5 à 7 j |
Remarque: multiplication par tubercule également possible.
- Durée du cycle cultural en conditions optimales de croissance
Pépinière | Champ |
Fécondation à maturité commerciale |
- | Récolte à partir de 120 j | 65 j |
- Conditions optimales de conservation des fruits verts
Températures | Humidité relative | Durée moyenne de conservation |
10°C | 90-95 % | Quelques jours |
Les graines se conservent aisément, les tubercules peuvent être gardés jusqu'à deux mois.