Rhizina undulata
Le rhizina
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Position systématique : Champignon - Ascomycète - Pézizale
Hôtes habituels : Pins, autres conifères
Localisation sur l'hôte : Racines
- Biologie
Le rhizina apparaît surtout dans les sols acides. Il semble plus agressif dans les zones parcourues par des incendies.
La germination des spores, émises à la face supérieure de la fructification, est stimulée par un échauffement autour de 40 à 45°C, de courte durée, ce qui explique certainement la présence préférentielle de ce pathogène dans des secteurs préalablement incendiés. Le rhizina attaque de préférence des arbres âgés de 20 à 30 ans, mais le pathogène peut aussi générer des dégâts chez les semis (fonte de semis).
- Symptômes et éléments de diagnostic
Présence de fructifications (=pézizes) à la surface du sol, parfois à plusieurs mètres des troncs. Ces pézizes prennent la forme de croûtes irrégulières, bosselées, de couleur brun-fauve, à marge jaunâtre. Quand elles ont atteint leur développement complet elles mesurent jusqu’à 10 cm de diamètre; elles noircissent en vieillissant. La face inférieure des pézizes, d’un blanc jaunâtre est fixée au sol et reliée aux racines des arbres contaminés par des cordonnets mycéliens blanchâtres.
A la surface des racines contaminées on observe parfois le mycélium agrégé en cordonnets jaunâtres.
- Dégâts
Rhizina provoque des mortalités d’arbres groupés en ronds. Ces taches de mortalités peuvent atteindre exceptionnellement une dizaine d’ares. L’arbre attaqué meurt assez rapidement.
Après incendies, il est recommandé d'attendre au moins deux ans avant reboisement en résineux pour éviter les fontes de semis.
- Confusion possible
Avec mortalités en rond provoquées par d’autres pathogènes racinaires (armillaire, fomes). Rechercher la présence de carpophores ou de mycélium.