Méthodes de protection
L'enroulement de la vigne, comme quasiment toutes les autres viroses, est une maladie incurable. Tout pied de vigne affecté le restera durant toute sa vie, sans espoir de rémission.
Le nombre de mesures à notre disposition pour contrôler cette virose est donc limité :
- Utiliser des plants sains certifiés, qui sont normalement indemnes des virus GLRaV-1 et -3. Sachez que plusieurs clones de différents cépages cultivés actuellement (Cabernet Sauvignon, Sauvignon, Cabernet franc, etc.) sont porteurs de certains des virus impliqués : donc méfiance !
- Surveiller le vignoble dans les régions à risque, afin de détecter le ou les tous premiers pieds infectés ; en cas de doute, faites confirmer la présence d'un ou plusieurs des virus associés à l'enroulement par un laboratoire spécialisé ;
- Arracher et détruire les tous premiers ceps confirmés infectés ;
- Suivre dans le temps la situation sanitaire de la parcelle, surtout si des cochenilles sont présentes ;
- Envisager l’application d’insecticides afin de limiter les niveaux de populations de vecteurs dans les zones de production où la présence de cette virose et de ses vecteurs a été confirmée et que la situation sanitaire l’impose.