Intérêts et limites
Facteurs étudiés |
Effets positifs |
Effets négatifs
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Organisation du travail |
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- Grande technicité requise pour la production de plants sains en pépinière sur l’exploitation (qualité sanitaire difficile à gérer). - Prévoir du temps de réflexion pour le choix du matériel végétal et pour l’observation au moment de la réception des plants le cas échéant.
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Economie |
- Le surcoût du matériel sera largement amorti par les avantages en matière de qualité sanitaire. |
- Coût plus élevé des semences (pureté, traitements, variétés améliorées présentant des résistances aux maladies) ou des plants (coût de production, greffage).
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Agronomie |
- Performance de la variété (garantie variétale). - Qualité sanitaire garantie en pépinière agréée. |
- Risque de contournements de résistance à plus ou moins long terme en fonction des mécanismes de résistance utilisés.
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Qualités des produits |
- Moins de résidus de pesticides. - Moins de dommages sur les produits car moins de bioagresseurs.
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Environnement |
- Augmentation de la biodiversité fonctionnelle si des traitements sont évités.
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Consommation d'énergie |
- Diminution de la consommation de carburant si des traitements sont évités.
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