Intérêts et limites
Facteurs étudiés |
Effets positifs |
Effets négatifs
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Organisation du travail |
- Rigueur sanitaire obligatoire. - Réactivité immédiate au moindre problème sanitaire ou de nutrition. - Prévoir du temps pour la préparation des solutions nutritives, la surveillance en - Technicité requise importante.
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Economie |
- Moins d’utilisation de produits phytosanitaires. - Pas de perte d’intrants si la solution nutritive est recyclée en hors-sol ou sur
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- Investissements variables selon le mode d’élaboration des solutions nutritives et la gestion de l’irrigation. - Investissements pour les bâtiments. - Risques élevés de problèmes survenant soit en cas d’erreur du planteur soit en
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Agronomie |
- Potentiel de rendement élevé. - Diminution du risque de contamination des cultures par les bioagresseurs. - Maîtrise de l’irrigation et de la fertilisation.
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Qualités des produits |
- Meilleur aspect visuel dû à la « propreté » des produits récoltés. - Moins de résidus de pesticides. - À variété identique qualité gustative souvent comparable à celle des cultures de
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Environnement |
- Traitements phytosanitaires réduits et ciblés. - Faible mobilisation de surface dans un contexte de pression foncière.
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- Consommation élevée de matériaux issus de ressources non recyclables (plastiques) et production de nombreux déchets (substrats). - Pollution par les solutions nutritives si elles ne sont pas recyclées.
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Consommation d'énergie | - Pas de travail du sol. |
- Consommation d’énergie électrique par les pompes de distribution.
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