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Bactrocera zonata

Mouche de la pêche

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Cultures sensibles : Agrumes, Avocatier, Manguier 

Généralités

Native du sud et sud-est de l'Asie, elle est maintenant présente dans plus de 20 pays. Elle mesure de 7 à 8 mm. Les adultes ont une couleur prédominante allant de l'orange brun pâle au rouge brun.

Zones de production affectées:

La Réunion Maurice


Facteurs de propagation :

Bactrocera zonata tolère l'humidité comme la sécheresse. On la retrouve dans les vergers situés entre 0 et 600 m d’altitude. 

Protection

Méthodes préventives :

  • Développement d'une couverture végétale permanente au sol (plantes à fleurs …), qui permet de limiter le cycle de développement des mouches et augmente la prédation au sol. 
  • Eviter les traitements de pesticides qui sont défavorables à la faune utile.

Le contrôle biologique est assuré dans la plupart des cas grâce à de nombreux auxiliaires :

  • des prédateurs : des fourmis (Solenopsis geminata ...), des araignées (Oxyopes dumontii ...), et autres prédateurs 
  • des parasitoïdes : des micro-guêpes parasitoïdes du genre Fopius (Fopius arisanus ...)

Méthodes curatives :

  • Collecter et détruire les fruits piqués et qui sont tombés au sol. Chaque fruit peut générer des centaines de mouches d’une nouvelle génération.
  • Placer les fruits piqués dans un augmentorium situé dans le verger (figure 2). L’augmentorium est doté d'une fenêtre obturée avec une toile dont la maille (~2mm) empêche la sortie des mouches qui éclosent mais permet la sortie des insectes parasitoïdes, qui régulent les populations de mouches dans le verger voisin. A défaut d’augmentorium, on peut utiliser un fût ou une poubelle, pourvue d’un filet fixé sur le couvercle.
  • Lorsque la réglementation le permet (ephy) utiliser un attractif alimentaire. Le produit est épandu par tâche une à 2 fois par semaine pendant la période de floraison et de fructification, les mouches se concentrent sur le produit et s'empoisonnent en consommant l'insecticide.
 
Source :
Franck Antoine, Deguine Jean-Philippe, Vincenot Didier. 2017. Guide de reconnaissance des mouches des fruits et des légumes à la Réunion. Application de la protection agroécologique.  Saint-Denis : CIRAD-Chambre d'Agriculture de la Réunion, 30 p. ISBN 978-2-87614-725-6
Dernière modification : 08/06/2022
Bactrocera zonata
Figure 1