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Pucerons 

 

 Généralités

  • Insectes polyphages de répartition mondiale appartiennent à l'ordre des Hémiptères, au sous-ordre des Sternorrhyncha et à la superfamille des Aphidoïdés.
  • Très fréquents et très dommageables sur les cultures légumières, notamment en zones de production sub-tropicales, tropicales et équatoriales, se développant assez fréquemment sur les plantes sous la forme de colonies.  
  • Vecteurs de virus (CMV, ZYMV, etc.) particulièrement redoutables pour certaines cultures légumières. 
  • Plusieurs espèces rencontrées* :
    • Aphis gossypii (Glover 1877).
    • Aphis craccivora Koch).
    • Lipaphis erysimi (Kaltenbach, 1843).
    • Myzus persicae (Sulzer 1776).
    • Macrosiphum euphorbiae (Thomas 1878).
    • Aulacorthum solani (Kaltenbach 1843).
    • A compléter
  • Existence de populations résistantes aux insecticides chimiques à cause de leur utilisation intensive.
  • Observés en plein champ et sous abris.
* : pour vous aider dans la reconnaissance des espèces de pucerons, consulter le site INRAE Encyclop'Aphid.
  • Famille(s) botanique(s) sensible(s)* :  
Aphis gossypii Solanacées Cucurbitacées
  Composées Crucifères
  Légumineuses  
     
Aphis craccivora Solanacées Composées
     
Myzus persicae Solanacées Cucurbitacées
  Composées Crucifères
  Légumineuses  
  • Zone de production affectées :   
Aphis gossypii Mayotte Réunion
  Guyane Guadeloupe et Martinique
  Nouvelle-Calédonie Polynésie-Française
     
Aphis craccivora Mayotte Réunion
  Guyane Guadeloupe et Martinique
  Nouvelle-Calédonie Polynésie-Française
     
Myzus persicae  Réunion Guadeloupe et Martinique 
  Nouvelle-Calédonie  Polynésie-Française 
  • Organes attaqués
Feuilles Fruits Tiges

 


Dégâts  

  • Symptômes :
    • Ponctuations chlorotiques, déformations diverses des jeunes feuilles qui sont enroulées et plus ou moins boursouflées consécutivement aux piqûres nutritionnelles des pucerons (figures).
    • Réduction de la croissance des jeunes pousses, voire des plantes (figure).
  • Signes : Présence de larves et d'adultes sur les organes affectés (figures 2, 10 à 15). En plus des colonies de pucerons, des mues blanches sont fréquemment observées à la surface des organes aériens, ainsi que la présence de miellat rapidement colonisé par des champignons opportunistes à l'origine de la fumagine (sooty mold) (figures ). Rappelons que cette dernière entraine une réduction de la photosynthèse et de la respiration foliaire et rend les productions non commercialisables.
  • Confusions possibles
 

Biologie 

  • Cycle de développement : assez compliqué faisant intervenir des oeufs, des fondatrices de populations, des adultes, parmi ceux-ci, des femelles vivipares ailées ou non, et des mâles ailés.La durée du cycle varie en fonction de l'espèce, de la nature de la plante hôte et de son état, et des conditions climatiques.  
    • Oeufs pondus sur divers hôtes, herbacés ou ligneux, éclosent et donnent lieu à des fondatrices. Par la suite, durant une longue période, on trouve des femelles vivipares au sein des colonies. Oeufs et femelles vivipares permettent aux pucerons de se pérenniser.
    • Formation de jeunes larves qui se nourrissent immédiatement de la sève et muent 4 fois avant de donner naissance à l'adulte. Des mues blanches (exuvies) sur la végétation trahissent la présence de pucerons dans la culture.
    • Adultes ailés ou non (dans ce dernier cas on parle d'individus « aptères »)(2) (figure ). Chaque individu peut donner naissance à 40-100 descendants en fonction de l'hôte et des conditions climatiques notamment.
  • Larves et adultes souvent présents à la face inférieure du limbe, se nourrissant grâce à leur rostre. Le sucre en excès contenu dans la sève est rejeté sous la forme de miellat.
  • Dispersion : possible via les aptères qui se déplace sur les plantes et visitent les plantes voisines. Dès que les ailés apparaissent (lors de pullulations), ils se dispersent dans la culture ou dans des parcelles à proximité. Les plants et les ouvriers peuvent contribuer à leur dissémination.
  • Apprécient les températures clémentes et les conditions estivales des abris.
 

Protection 

  • Utiliser des variétés résistantes à la colonisation par Aphis gossypii dans le cas d'une culture de melon
  • Désherber la culture et ses abords.
  • Produire les plants dans une pépinière insect-proof.
  • Contrôler la qualité sanitaire des plants avant et durant leur introduction dans la culture ou l'abri.
  • Installer des toiles insect-proof aux ouvertures des abris quand les conditions climatiques le permettent.
  • En culture sous abris, détecter les premiers ravageurs grâce à des panneaux jaunes englués posés au-dessus de la culture dès l'introduction des plants.
  • Favoriser les ennemis naturels en culture de plein champ ou sous les abris ouverts.
  • Introduire des auxiliaires dans les abris fermés si disponibles.
  • Raisonner la protection chimique* (e-phy), en particulier si vous utilisez des auxiliaires ou des biopesticides.
  • Traiter les plantes avant arrachage en présence de populations élevées de ravageurs afin de ne pas contaminer des cultures hôtes proches.

* : des résistances aux insecticides ou acaricides sont connues chez ces ravageurs.
Dernière modification : 07/12/2023
  • Auteurs :
  • D Blancard (INRAe)
  • A Berton (CA Guyane)
  • P Ryckewaert (CIRAD)
Pucerons-Patisson1
Figure 1
Pucerons-Patisson2
Figure 2
Pucerons-Concombre1
Figure 3
Pucerons-Concombre2
Figure 4
puceron_basilic1
Figure 5
puceron_basilic3
Figure 6
Pucerons-Aubergine1
Figure 7
Pucerons-Aubergine3
Figure 8
Pucerons-Aubergine2
Figure 9
Pucerons-Concombre3
Figure 10
Pucerons-Concombre-Fruit
Figure 11
puceron_giraumon
Figure 12
puceron_pasteque
Figure 13
puceron_basilic2
Figure 14
aphis-degats-gombo
Figure 15
Aphis_Haricot2
Figure 16
Aphis
Figure 17
bandeau-Aphis-craccivora
Figure 18
Aphis_Haricot1
Figure 19
Aphis_Haricot3
Figure 20
Aphis_Haricot4
Figure 21
aphis&coccinelle
Figure 22
aphis-ailes-gombo
Figure 23
aphis-gombo3
Figure 24
aphis_dachine1
Figure 25
aphis_dachine2
Figure 26
aphis_dachine3
Figure 27
Lipaphis_erysimi1
Figure 28
Lipaphis_erysimi2
Figure 29
puceron_basilic4
Figure 30
Aphis&coccinelle2
Figure 31
aphis-piment-fourmis
Figure 32
puceron_pasteque_syrphe
Figure 33