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Principaux symptômes

 

Ils apparaissent sur les fruits au cours de l'été. Le champignon est capable d'attaquer les feuilles, mais les taches sont trop discrètes pour être vues et repérées.

Sur fruits ce sont d'abord aux tout premiers stades, des décolorations de l'épiderme en dépression, présentant ensuite une espèce de rugosité dans la partie centrale. Mais le symptôme caractéristique est celui de petites croûtes brunes, très superficielles, plus ou moins craquelées en étoile (Figure 1). On observe aussi parfois des zones rugueuses en forme de goutte dans la cavité oculaire.

 

 

  • Confusion possible

 

Avec de la tavelure classique : une observation des spores au microscope est nécessaire pour s'en assurer.

Au tout début, les symptômes apparaissent sous forme de décoloration de l'épiderme et en dépression, rappelant le Bitter pit. Dans le cas du bitter pit, la coupe doit révéler la présence de liège en dessous.

Dernière modification : 13/06/2016
  • Auteur :
  • M Giraud (CTIFL)
Venturia-asperata_Giraud
Figure 1