Paramyrothecium roridum (Tode) L. Lombard & Crous
(syn. Myrothecium roridum Tode)
Lésions à Myrothecium
Généralités
- Champignon tellurique parasite facultatif, largement réparti dans le monde en régions tempérées et tropicales,
- Extrêmement polyphage, s'attaquant à de nombreux hôtes, plus de 263 ont été recensés. Sur légumes décrit sur diverses Cucurbitacées (concombre, melon, pastèque, courge, concombre des Antilles - Cucumis anguria-, etc.), piment, tomate, aubergine, laitue, haricot, baselle, etc.
- Se manifeste notamment sur les fruits de certains légumes en cours de conservation (tomate, concombre, etc.).
- Espèces connues sur légumes : Myrothecium roridum Tode, Myrothecium verrucaria (Alb. & Schwein.) Ditmar 1813.
- Observé en plein champ comme sous abris.
- Famille(s) botanique(s) sensible(s)
Solanacées | Cucurbitacées |
Ombellifères | Malvacées |
Fabacées | Basellacées |
Biologie
- Conservation : se maintient dans le sol à l'état saprophytique sur la matière organique. Champignon parasite facultatif de nombreuses plantes cultivées ou non qui peuvent assurer sa multiplication et contribuer à sa conservation. Rapporté sur : trèfle rouge, caféier, coton, arachide, soja, colza, tournesol, riz, diverses plantes ornementales (sainpaulia, gardenia, dieffenbachia, ficus, delphinium, lantana, petunia, anthurium, gerbera, etc.), et sur les légumes signalés précédemment.
- Infection :
- Sporulation : fructifie sur les tissus lésés et produit de nombreuses spores regroupées en masse sous la forme de sporodochies grisâtres à noires (figure 1 à 4).
- Dissémination : ses conidies (figures (5 à 6) sont probablement disséminées par les éclaboussures d'eau, le vent, voire certains insectes. Se conserve et se dissémine via les semences notamment sur pastèque, calebasse, luffa, potiron, etc.
- Conditions favorables : apprécie les conditions climatiques humides et chaudes, et les températures avoisinnant 28 °C.
Protection
- Bien drainer le sol de la parcelle afin d'éviter la formation de flaques d'eau.
- Orienter les rangs de plantation dans le sens des vents dominants afin que le couvert végétal soit bien aéré.
- Utiliser des semences saines ou les désinfecter.
- Eviter les irrigations par aspersion, sinon les réaliser en début ou en cours de journée afin de permettre aux plantes de ressuyer rapidement.
- Eliminer en cours et en fin de culture les plantes et les fruits malades, ainsi que les débris végétaux.
- Les fruits récoltés devront être réfrigérés rapidement.
- Des traitements fongicides sont préconisés au moment de la floraison (e-phy).