Pseudoperonospora cubensis
Mildiou des Cucurbitacées
Généralités
- Oomycètes mondialement répandu, notamment dans les zones tropicales et subtropicales. Plusieurs races sont actuellement présentes sur le terrain, affectant des gammesd'espèces deCucurbitacées plus ou moins larges.
- Organisme très spécifique des Cucurbitacées, affectant par exemple : concombre, melon, diverses Cucurbita spp., pastèque, mais aussi sur d'autres Cucurbitacées cultivées ou non, au moins une quarantaine d'espèces. En fonction des pays et des souches, la gamme d'espèces touchées varie.
- Observé en plein champ comme sous abris.
Cucurbitacées |
Biologie
- Conservation : encore mal connues d'une saison à l'autre dans certaines zones de production : faible persistance des sporanges, rôle incertain des oogones. Dans les zones de production chaudes, ce chromiste peut se pérenniser sur diverses Cucurbitacées cultivées ou spontanées (une soixantaine d'espèces appartenant à une vingtaine de genres), et donc être présent toute l'année.
- Infection : les sporanges germent ou libèrent des zoospores en présence d'eau. la pénétration à lieu par la suite par les sporanges. Son mycélium pénètre dans les feuilles par l'intermédiaire des stomates et envahit les tissus du mésophiylle et palissadiques.
- Sporulation : quelques heures surtout le matin (figure 1), et production de sporangiophores (figures 2 à 4) et d'un très grand nombre de sporanges essentiellement à la face inférieure des feuilles.
- Dissémination : les sporanges (figures 5 et 6) sont dispersés par le vent, les courants d'air dans les abris, les éclaboussures d'eau, les outils, les vêtements des ouvriers.
- Conditions favorables : plus l'hygrométrie est élevée, plus la sporulation est importante. Affectionne particulièrement les températures de l'ordre de 18 à 23°C et des ambiances humides. Cycle relativement court, sporulation visible 3 à 4 jours après infection.
Protection
- Les différentes Cucurbitacées cultivées ne présentent pas la même sensibilité au mildiou. Des sources de résistance sont exploitables et travaillées chez certaines espèces.
- Utiliser des plants sains.
- Assurer un bon drainage aux parcelles cultivées.
- Ne pas planter à proximité de cultures de Cucurbitacées déjà affectées.
- Eviter les trop fortes densités de plantation afin de favoriser l'aération du feuillage, et les fumures excessives.
- Effeuiller les parties basses des plantes afin d'éliminer les premières feuilles affectées et améliorer l'aération du couvert végétal.
- Eviter les irrigations par aspersion, leur préférer l’irrigation au goutte à goutte. Si elles sont indispensables, les réaliser le matin afin que la végétation ressuie rapidement en cours de journée.
- Sous abris, aérer au maximum.
- Ne pas faire travailler les ouvriers tant que la végétation est mouillée.
- Eliminer assez rapidement les résidus végétaux, en cours de culture à la suite des différentes opérations culturales, et en fin de culture après l’arrachage des plantes. Ils devront être détruits rapidement.
- Si besoin, pulvériser des fongicides en tenant compte des usages autorisés (e-phy). Des souches résistantes à plusieurs fongicides ont été signalées dans la littérature. Donc, alterner des matières actives présentant des modes d'action différents.