Ustilago maydis
Charbon du maïs
Transmissible par les semences | Non |
Présence en France | Oui |
Statut réglementaire UE | Organisme non réglementé |
Code OEPP | USTIMA |
- Biologie
Ustilago maydis est retrouvé sur le maïs et la téosinte. Ce champignon se conserve dans le sol et les débris de culture pendant plusieurs années sous forme de spores. Il pénètre dans la plante par les blessures et les stomates. Le développement du pathogène est favorisé par des conditions sèches et des températures comprises entre 26 et 34°C.
- Symptômes
Présence de tumeurs charbonneuses recouvertes d’une enveloppe blanche sur les organes jeunes en croissance, les apex, les inflorescences mâles et femelles, les feuilles, les tiges au niveau des bourgeons axillaires, les épis.
Sur épis : excroissances à la place des graines, conférant une allure de grappe et libérant des spores noires à maturité.
- Confusions possibles
Risque de confusion avec le charbon des inflorescences Sphacelotheca reiliana.
- Répartition géographique
Organisme présent en France et dans le reste de l’Europe.
- Transmission
Organisme non transmis par la semence mais elle peut la véhiculer.
- Statut réglementaire
Organisme non réglementé en France.
Si organisme réglementé à l'export, voir exigences du pays destinataire (inspection culture et/ou analyse des semences).
- Mesures de gestion du risque et moyens de maîtrise
- avant mise en place :
- en cours de culture : éliminer les parties infectées
- pour la culture suivante : pratiquer des rotations
- Mesures réglementaires
Aucune