Gale bactérienne de la tomate
(Xanthomonas vesicatoria)
- Type de maladie : maladie biotique bactérienne
- Symptômes à observer chronologiquement :
- petites taches brunes à noires, graisseuses et translucides en début d'évolution, apparaissant au hasard sur les jeunes folioles ou en bordure du limbe. Elles sont circulaires ou légèrement angulaires, d'un diamètre de 2-3 mm, et parfois auréolées d'un halo jaune ;
- lésions comparables sur pétioles, tige, pédoncules et sépales ;
- lésions graisseuses vert sombre à noire sur les fruits verts évoluant en pustules liégeuses en relief, craquelées, pouvant atteindre 1 cm de diamètre. Un halo graisseux les entoure parfois.
- Signes : aucune signe visible sur les différents organes affectés.
- Répartition des plantes malades dans la culture :
- foyer(s) ; généralisée en fin d'évolution et en conditions très favorables.
- Autres paramètres à analyser :
- maladie affectant essentiellement les cultures de tomate de plein champ ;
- des irrigations par aspersion, des fortes pluies ont pu la favoriser ; elle apprécie les températures clémentes.
- Niveau de difficulté du diagnostic : +
Diagnostic aisé dans le cadre d'une culture de tomate de plein champ en France. Le seule difficulté est de différencier les deux bactérioses, la gale et la moucheture, occasionnant des symptômes foliaires comparables. Seuls les symptômes sur fruits permettent d'identifier la gale avec certitude.
- Dans quels cas expédier des échantillons à un laboratoire :
- dans le cas d'une attaque sur jeunes plantes et de suspicion de transmission par semences et/ou plants ;
- en absence de symptômes sur fruits permettant de confirmer le diagnostic.
+ : diagnostic très aisé
++ : diagnostic plutôt difficile
+++ : diagnostic très difficile, parfois irréalisable complètement sur le terrain