Biologie, épidémiologie
- Eléments de biologie
C’est un parasite latent, dont l’infection a lieu au verger, échelonnée dès mi-juillet mais maximale en fin d’été et à l’automne, durant les mois qui précèdent la récolte. Les variétés à récolte tardive sont donc les plus sensibles (Fuji, Pink Lady®). Le champignon se conserve sous forme de petits chancres sur les rameaux, et, contrairement à N. alba, il est inducteur de chancre. Ces chancres produisent des spores qui sont disséminées par la pluie et le vent vers la surface des fruits et qui pénètrent dans les lenticelles. La germination a lieu très tôt, permettant à la spore de se fixer dans l’épiderme avant d’entrer en phase de latence. La reprise d’activité du champignon serait associée à l’évolution de la maturité du fruit au cours du stockage : les atmosphères contrôlées freinent l’extériorisation des symptômes uniquement par leur action sur la maturation du fruit.
- Conditions et facteurs favorisants
Etés humides et pluvieux. Sensibilité variétale, liée pour partie à la structure et au nombre de lenticelles. Excès de maturité (date de récolte), déséquilibre nutritionnel, excès d’azote.