Principaux symptômes
La majorité des cultivars de pommier sont tolérants et n’extériorisent aucun symptôme caractéristique. Seules quelques variétés sont sensibles. La maladie peut alors se manifester sous deux formes : - souplesse anormale du bois due à une mauvaise lignification (bois caoutchouc), particulièrement évidente sur les cultivars Lord Lambourne, Gala (et mutants) et Golden Delicious, en climat tempéré, au nord de la Loire. Les arbres ont un port pleureur et leur formation nécessite un palissage coûteux. L’axe s’atrophie souvent, et des rameaux vigoureux rejaillissent de la base en perturbant la mise à fruit, - méplats et cannelures dans le bois ("flat limb"), causés par l’atrophie de faisceaux ligneux. Ces malformations sont marquées sur les variétés Stahls Prinz, Gravenstein, Gloster, Idared, etc. âgées de 2 ans et plus, et parfois sur Golden Delicious infecté par des souches sévères. Elles sont moins apparentes sur poirier. Elles rendent plus fragiles les axes, et surtout les implantations de branches.