Principaux symptômes
Le Botrytis de l’oeil se manifeste sur fruit, dès fin juin, au niveau de la cavité oculaire (figure 1). On aperçoit une décoloration, puis une tache brune à noire, de petite dimension, qui évolue peu. Bien que très discrets, les symptômes sont normalement visibles à la récolte. Le Botrytis de l’œil évolue rarement vers une pourriture généralisée. En conservation le Botrytis se présente comme une pourriture brune (figure 2), en général molle et humide (qui peut être cependant mais rarement très ferme). Elle apparaît en général dans les premiers mois de stockage. Les lenticelles sont parfois auréolées de brun rouge. En conditions humides, on observe le développement d’un feutrage mycélien blanc à l’obscurité, devenant gris souris à la lumière, porteur de conidies (figures 3 et 4). Les fruits atteints contaminent les fruits sains par simple contact et provoquent des nids de pourriture. A l’intérieur des loges ovariennes un feutrage gris est parfois présent.
- Confusion possible
Les symptômes de Botrytis de l’œil et ceux du Cylindrocarpon de l’œil sont très voisins, ainsi qu’un début d’infection par Glomerella cingulata au verger. En conservation et en absence de fructification, il peut être difficile à distinguer d’un Rhizopus. Les cas rares de pourriture ferme rappellent celle de Monilia fructigena : les lenticelles sont auréolées de brun rouge chez Botrytis, et de marron noir chez Monilia.