Maladies biotiques
(parasitaires, infectieuses)
Les légumes sont affectés par divers et de très nombreux agents pathogènes (champignons, bactéries, virus, viroïdes, nématodes, etc.) provoquant des maladies qualifiées de biotiques ou parasitaires, et montrant un caractère infectieux, c'est à dire se transmettant à d'autres plantes grâce à différents processus et vecteurs.
Ces maladies sont très fréquentes dans les cultures légumières. Sachez qu’elles peuvent se manifester seules ou en même temps que des maladies abiotiques que l'on a tendance à sous-estimer. De nombreux facteurs à l'origine des maladies abiotiques influencent le développement des agents pathogènes et/ou sensibilisent les plantes. Confrontés à une problématique supposée biotique réalisez les investigations suivantes :
- étudiez les distributions spatio-temporelles des plantes malades dans la parcelle, leurs répartitions dans l’espace (avec une distribution souvent irrégulière) et dans le temps évoluant progressivement (dynamique épidémique) ;
- appréciez si d'autres plantes sont affectées et présentent des symptômes comparables : ces maladies ne s'attaquent normalement qu'à une espèce (il existe une spécificité parasitaire) voire à quelques espèces de la même famille botanique ;
- n’écartez pas la possibilité d’être confronté à des problématiques biotiques et abiotiques en même temps ;
- soyez toujours conscients que des envahisseurs secondaires peuvent coloniser les tissus végétaux colonisés par un envahisseur primaire, et donc orienter votre diagnostic vers une autre hypothèse biotique eronnée ;
- n'hésitez pas à consulter divers documents et supports vous permettant de disposer d'informations sur les symptômes et la biologie de l'agent pathogène suspecté, ceci afin de confirmer votre diagnostic.
Différencier les maladies biotiques et abiotiques sur les plantes.