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Synchytrium endobioticum

Galle verruqueuse ou galle noire de la pomme de terre

(Potato wart disease = Black wart)

 

  • Agent responsable et transmission

 

La galle verruqueuse est une maladie grave de la pomme de terre provoquée par un champignon du sol, Synchytrium endobioticum, appartenant à l’ordre des Synchytriales. C’est un parasite obligatoire qui ne produit pas de mycélium mais des sporanges abondants formant les tumeurs. Ces organes produisent les zoospores, organes de dissémination et de contamination. Ce champignon peut se conserver de nombreuses années (jusqu’à 30 années) dans le sol, sous forme enkystée (spores de conservation).

 

Bien que potentiellement parasite de plusieurs Solanacées (tomate, aubergine, adventices), ce parasite est majoritairement inféodé à la pomme de terre et le mode cultural de cette espèce (tubercule de semence) impose des mesures de quarantaine strictes vis-à-vis de ce pathogène du sol.

 

La contamination primaire peut se faire par le plant et/ou de la terre contaminés.

 

  • Importance économique 

 

La galle verruqueuse peut être une préoccupation majeure pour la production de pommes de terre car elle est très difficile à éradiquer une fois introduite dans une parcelle. Des législations sévères sont appliquées pour éviter sa diffusion ; en Europe, par exemple, cet agent pathogène est considéré comme parasite réglementé et est classé comme un organisme de quarantaine (liste A2).

La variabilité de ce pathogène redoutable est très importante et se traduit par l’existence de nombreux pathotypes (plus de 20), définis par leur virulence envers différentes variétés de pomme de terre. Le pathotype  1, identifié en Allemagne et aux Pays-Bas, est prédominant.

 La maladie sévit particulièrement en climat froid et humide, comme en Europe du Nord et Centrale (Pologne et République tchèque).

Dernière modification : 16/06/2017