Cynara scolymus
La plante et ses utilisations
Plante vivace méditerranéenne, celle-ci est cultivée pour ses capitules, appelés têtes ou pommes, volumineux, et dont on consomme, en légume ou parfois en fruit (cuit ou cru), le réceptacle et la base des bractées. Ce légume est commercialisé soit en frais soit en conserve.
Les oeilletons sont prélevés à la base de la plante ayant produit la saison précédente et plantés vers mars-avril ou en fin d'été dans le Sud de la France. La récolte des capitules est manuelle et s'échelonne avec la maturation ; elle a lieu lorsque les bractées commencent à s'écarter.
Une plantation peut produire pendant 3-4 ans. Cette culture ne doit pas revenir sur la même parcelle avant quelques années.
La production mondiale est d'environ 1,3 million de tonnes dont une grande partie est produite en Europe (Italie et Espagne). En France, la Bretagne produit la moitié au trois-quart du tonnage, le Roussillon et la Provence produisant le reste.
L'INRA investit dans un programme d'amélioration génétique de cette culture (plus d'infos).