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Biologie

Oïdium du concombre

 

 

La transmission de la maladie se fait essentiellement par le vent qui transporte  les spores à distance.  Certaines mauvaises herbes (séneçon...) ou les cultures de cucurbitacées avoisinantes assurent la conservation des champignons. En fin de saison, les champignons peuvent produire des organes de conservation (des cléistothèces) (figure 1) que l'on retrouve par la suite sur les débris végétaux présents sur ou dans le sol, et qui assurent aussi leur conservation. Notez que la la culture prolongée ou continuelle de cucurbitacées sur la même parcelle (a fortiori sous serre) favorise le développement et la dissémination de la maladie d’une année sur l’autre.

 

Au printemps, les organes de conservation libèrent des spores (des ascospores) qui sont surtout disséminées par le vent. Ces spores germent et produisent un mycélium qui se développe à la surface des feuilles et pénètre dans les cellules où des suçoirs se forment afin d'assurer leur nutrition. Les champignons colonisent ensuite la surface du limbe, et produisent de nombreuses conidies (figures 2 et 3) qui assureront des contaminations secondaires.

Dernière modification : 22/05/2014
Oidium-concombre6
Figure 1
Oidium-concombre2
Figure 2
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Figure 3