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Biologie

Tavelure du poirier

 

 

Le champignon forme des structures de conservations, des périthèces, qui vont lui permettre de passer l'hiver sur les débris de feuilles (sur et dans le sol), et grâce à son mycélium présent sur les rameaux infectés. Au printemps, les périthèces libèrerent des spores, des ascospores, qui assurent les contaminations primaires une fois transportées par le vent, ceci en présence d'humidité et de températures favorables (de 7 à 25°C).

 

Quand les tissus ont été envahis par le champignon, celui-ci produit un deuxième type de spores qui assureront les contaminations secondaires en cours de saison. La rosée est essentielle pour l’infection, qui nécessite la présence d’eau liquide à la surface des feuilles et une forte humidité.

 

La période sensible se situe au moment de la croissance de la végétation, en effet ce sont surtout les tissus jeunes (feuilles, rameaux et fruits)  qui sont sensibles à la tavalure.

Dernière modification : 26/05/2014
Tavelure_poirier1
Figure 1