Helicoverpa armigera
Caractéristiques du ravageur et de ses dégâts
Caractéristiques du ravageur et de ses dégâts
- Description du ravageur :
L'adulte présente des ailes antérieures de couleur jaunâtre tendant à l'orange chez la femelle et au gris-verdâtre chez le mâle, avec une légère bande transversale plus foncée dans le tiers distal. La tache réniforme est peu marquée et enfumée (figure 1). Les ailes postérieures sont gris clair avec une large bande marginale foncée et une petite tache brun tout près de la base. Il existe une forme foncée et une forme claire de ce papillon.
L'oeuf a une taille voisine de 0,5 mm, il est blanc-jaunâtre, brunâtre lors de l'éclosion. La larve, à son complet développement, mesure 3 à 4 cm de long. La capsule céphalique est brune, de même que la plaque thoracique et la plaque anale. Le corps est orné de minces bandes dorsales foncées, flanquées de bandes plus claires. Les deux bandes latérales claires et sinueuses, sur lesquelles les stigmates sombres se détachent, très caractéristiques. La couleur de fond est soit verdâtre ou jaunâtre, soit marron-noirâtre (figure).
La chrysalide mesure 2 cm de long ; elle est de couleur brune. Le crémaster est constitué de deux longues épines parallèles (figure).
L'oeuf a une taille voisine de 0,5 mm, il est blanc-jaunâtre, brunâtre lors de l'éclosion. La larve, à son complet développement, mesure 3 à 4 cm de long. La capsule céphalique est brune, de même que la plaque thoracique et la plaque anale. Le corps est orné de minces bandes dorsales foncées, flanquées de bandes plus claires. Les deux bandes latérales claires et sinueuses, sur lesquelles les stigmates sombres se détachent, très caractéristiques. La couleur de fond est soit verdâtre ou jaunâtre, soit marron-noirâtre (figure).
La chrysalide mesure 2 cm de long ; elle est de couleur brune. Le crémaster est constitué de deux longues épines parallèles (figure).
- Les dégâts sur les cultures :
Les dégâts les plus graves sont provoqués par l'attaque des organes reproductifs tels que les boutons et les capitules des fleurs, les capsules, les baies, les inflorescences du maïs. Encore très jeunes et petites, les chenilles s'insinuent beaucoup dans les tomates et passent inaperçues dans les tomates pelées, destinées à la conservation, ce qui entraîne des pertes commerciales très élevées. Le plus souvent, les baies sont creusées de l'extérieur, aux trois quarts. Chez les légumineuses, les fleurs sont attaquées et les gousses trouées.