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Principaux symptômes



Botrytis cinerea
peut s'attaquer à pratiquement tous les organes aériens de nombreuses Cucurbitacées : les feuilles, les tiges et en particulier les fruits.

Sur les feuilles, il est responsable de taches s'initiant fréquemment en bordure du limbe. Celles-ci sont plutôt circulaires, au moins en début d'évolution, humides, et se nécrosent progressivement. Elles peuvent présenter des zonations concentriques et être auréolées d'un halo chlorotique (figures 1 et 2). Ces taches peuvent aussi s'initier à partir de pièces florales contaminées, tombées sur le limbe.

Des chancres humides peuvent parfois ceinturer progressivement la tige, s'initiant le plus souvent à partir des plaies d'effeuillage ou de cueillette (figure 3), ou à partir de tissus sénescents. Dans ce cas, la partie distale de la plante peut flétrir et dépérir.

Les fruits des Cucurbitacées, comme ceux de nombreux autres espèces végétales, possèdent des portes d'entrée naturelles susceptibles d'être colonisées par Botrytis cinerea, et notamment  des bases nutritives (tissus sénescents comme des fleurs, ou des pétales desséchés) ou des blessures. C'est notamment le cas au niveau de la cicatrice stylaire où les pétales fanés restent attachés  (figure 4) durant un laps de temps plus ou moins long en fonction de l'hygrométrie ambiante. Ces derniers sont des bases nutritives idéales qui permettent à ce champignon opportuniste de s'installer et de contaminer dans un second temps les fruits. Ainsi, une pourriture humide, sombre se développe à l'extrémité des fruits (figures 5 à 8).

Sur tous les organes attaqués, B. cinerea produit, si les conditions le permettent, une moisissure grise plus ou moins dense (figure 9).

Dernière modification : 29/08/2013
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)
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Figure 1
Botrytis7
Figure 2
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Figure 3
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Figure 4
Botrytis8
Figure 5
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Figure 6
Botrytis10
Figure 7
Botrytis6
Figure 8
Botrytis5
Figure 9