Cladosporium spp.

Pourritures à Cladosporium

 

Généralités

  • Les Cladosporium spp. font partie des champignons les plus fréquents dans le monde. Plus de 40 espèces sont connues. 
  • Quelques espèces sont signalées sur aubergine notamment Cladosporium cladosporioides, espèces très commune de nombreuses niches écologiques, et responsable de pourritures sur fruits à maturité et en cours de stockage, ainsi que des taches foliaires par exemple au Pakistan. Mais aussi Cladosporium oxysporum signalé en Chine comme responsable de taches folaires sur aubergines cultivées sous serres. Surprenant, C. cucumerinum s'attaquerait à l'aubergine, en plus des Cucurbitacées, provoquant également des lésions foliaires.
  • En Frane, de rares dégâts sur fruits d'aubergine peuvent être observés à la récolte ou en cours de conservation.
  • Organes attaqués : fruits essentiellement. 
  • Symptômes : pourritures sur fruits d'aubergine, les tissus affectés prennent une teinte sombre, s'effondre plus ou moins et se recouvrent d'une moisissure de couleur vert sombre à noirâtre. 
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  • Confusions possibles 
  • Signes : les tissus pourris se couvrent progressivement de coussinets sporifères voire de larges colonies veloutées dont la teinte fluctue dans le temps. D'abord verdâtres, elles prennent une coloration verte de plus en plus sombre pour atteindre le noir à terme.  

Biologie 

Les Cladosporium spp. vivent souvent à l'état de saprophytes sur l'aubergine et dans son environnement, devenant des pathogènes opportunistes lorsque l'état physiologique des fruits est modifié (présence de blessures, maturité avancée, etc.). 

  • Conservation : considérées comme les moisissures les plus communes dans le monde ; elles sont retrouvées dans le sol, comme sur les hôtes et les substrats les plus divers.
  • Infection : pénètrent les fruits d'aubergine essentiellement à maturité, peut être directement à travers la cuticule, plus certainement par l'intermédiaire de microfissures, de diverses blessures telles que des dégâts liés à des insectes ou des champignons pathogènes, des micro-éclatements physiologiques, des coups de bec d'oiseau ou des brûlures solaires. Par la suite, le mycélium se développe de façon très extensive, poussant dans toutes les directions à l'intérieur de la chair qui se dégrade progressivement.
  • Sporulation : Les Cladosporium spp. sporulent assez facilement et abondamment à la surface des fruits, et leurs conidies sont dispersées par le vent, les courants d'air et/ou les éclaboussures d'eau consécutives aux pluies et irrigations par aspersion. 
  • Dissémination : le vent, mais aussi la pluie, les irrigations par aspersion assurent la dispersion des spores. Les semences, les travailleurs, notamment via leurs outils, y contribuent également.
  • Conditions favorisant son développement : se développent à des plages de températures assez larges, favorisés par les conditions humides. Ce sont plutôt des agents pathogènes des fruits récoltés tardivement et stockés. 

Protection

  • Cette problématique phytosanitaire ne nécessite pas la mise en oeuvre de méthodes de protection particulières.
  • Choisir une densité de plantation assurant une bonne aération de la végétation, un bon ressuyage après les pluies ou les irrigations par aspersion.
  • Eviter tout stress aux plantes, et leur assurer une fumure équilibrée, notamment en azote.
  • Pailler le sol pour constituer une barrière mécanique réduisant les contaminations
  • Préférer l'irrigation au goutte à goutte plutôt que par aspersion.
  • Améliorer au maximum l'aération de la végétation afin d'en diminuer l'humidité.
  • Contrôler le développement des autres bioagresseurs de l'aubergine, notamment ceux causant des dommages aux fruits et favorisant ainsi le parasitisme de ces champignons opportunistes.
  • Récolter avant maturité avancée des fruits.
  • Eliminer assez rapidement les débris végétaux et notamment les fruits pourris en cours et en fin de culture. Ils devront être détruits ou enfouis profondément.
 
Dernière modification : 17/10/2021
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)
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Figure 3
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Figure 4