Principaux symptômes
Les symptômes de bois noir peuvent être localisés sur le cep ou généralisés à ce dernier (figure 1). Ils sont notamment influencés par les conditions climatiques et le cépage : les cépages chardonnay, cabernet sauvignon et sauvignon sont tout particulièrement sensibles. Ils peuvent se manifester à plusieurs stades phénologiques de la vigne :
- au printemps, on peut observer un retard au débourrement, puis un flétrissement des inflorescences qui est la première conséquence visible de la maladie sur la production des ceps.
- à la véraison, le limbe des feuilles se durcit et devient cassant, se décolore (les cépages blancs jaunissent, les cépages rouges rougissent) (figures 2 et 3) et s'enroule plus ou moins selon les cépages. Les grappes peuvent manifester un dessèchement des baies s'initiant à partir de la rafle. Si l'on s'intéresse à la qualité organoleptique des baies produites par les ceps malades, celles-ci sont fibreuses ce qui leur confère un goût amère et aigre. Il est bien évident que le vin produit par la suite est de piètre qualité et souvent difficilement commercialisable.
- en fin d'été, le symptôme le plus caractéristique est l'absence partielle ou totale d'aoûtement (lignification) des bois. Les rameaux qui restent verts et flexueux peuvent alors prendre un port retombant. Des ponctuations brunes apparaissent parfois sur l'écorce.
Signalons que le site internet http://flavescencedoree.jimdo.com présente de nombreuses photos des symptômes de la flavescence dorée et du bois noir de la vigne.