Rhizopus stolonifer (Ehrenb.) Vuill. 1902
Pourriture à Rhizopus
R. stolonifer est un champignon très cosmopolite rapporté pratiquement sur tous les continents dans le monde. Il provoque des pourritures molles et liquides sur différentes plantes et divers organes (majoritairement les fruits) surtout au moment de la récolte et en cours de conservation. Ces pourritures montrent quelques similarités avec celles occasionnées par des bactéries. Il est aussi responsable de la moisissure noire du pain.
Il est rapporté sur vigne dans de nombreuses zones de production dans le monde, responsable de pourriture sur baies se produisant en pré et post-récolte durant le stockage. Le raisin de cuve, comme le raisin de table sont affectés.
Notons que R. arrhizus est également signalé sur vigne.
*Classification : Fungi, Zygomycota, Mucoromycotina, Incertae sedis, Incertae sedis, Mucorales, Incertae sedis
Synonyme : Rhizopus nigricans Ehrenb. 1821