Points dorés
(golden speck)
Parmi les causes non parasitaires provoquant des anomalies de coloration externes des fruits, il est possible d'observer des points dorés dont les principales caractéristiques sont traitées en terme :
- de symptômes qu'ils provoquent ;
- d'origine de ces anomalies ;
- de pratiques à adopter afin d'y remédier.
- Symptômes sur fruits
- Origine des dégâts
Formation de cristaux d'oxalate de calcium dans les tissus, en corrélation avec une concentration en calcium élevée dans les fruits.
Tous les paramètres influençant la migration du calcium dans les fruits peuvent être mis en cause, notamment :
- le climat, avec des humidités élevées de jour comme de nuit accompagnées ou non de faibles rayonnements et de températures trop basses ;
- la ferti-irrigation apportant trop de calcium, de phosphates ou de nitrates ou pas assez de potassium ou de chlore.
Les plantes très vigoureuses seraient plus sensibles à cette affection physiologique.
- Comment y remédier
- Réaliser des effeuillages réguliers
- Éviter de maintenir des consignes de températures nocturnes trop basses
- Utiliser des conductivités élevées et maintenir des teneurs importantes en magnésium et faibles en phosphates
- Éviter les arrosages trop tôt le matin et trop tard l'après-midi