Symptômes d'anthracnose sur manguier
La maladie se développe très rapidement si des fruits contaminés sont stockés en chambre froide. Les variétés indiennes (José, Auguste, Léonard...) sont les plus sensibles à cette maladie.
Organes affectés :
Feuilles | Fruits | Fleurs |
Symptômes
Symptômes :
- Fruits : taches circulaires noires de plus de 5 mm de diamètre se forment à la surface de l'épiderme sous laquelle la pulpe brunit et pourrit.
- Sur les fruits mûrs, ils pénètrent la cuticule, mais restent au repos jusqu'à ce que les fruits commencent à mûrir ou lorsqu’ils sont stockés en chambre froide.
- Feuilles : de petites taches noires circulaires apparaissent, la partie nécrosée finit par tomber et le limbe des feuilles présente alors de nombreuses perforations.
- Tige : dépérissement des rameaux (voir photo 15) à partir de l’extrémité de la tige.
- Fleurs : de petits points noirs apparaissent. Ils grossissent rapidement et finissent par dessécher l'ensemble des inflorescences.