Oidium spp.

Oïdiums externes de l'aubergine

 

Généralités

  • Champignons foliaires signalés plus ou moins dans plusieurs pays du monde.
  • Maladie observée aussi bien en plein champ que sous abris.
  • Espèces signalées sur aubergine Erysiphe sp., E. cichoracearum, E. orontii, E. polyphaga, , Oidium sp., O. longipes, O.erysiphoides, Sphaerotheca fuliginea, S. fusca. En fait, il semblerait qu'au moins deux espèces sévissent sur aubergine : Euoidium longipes, et Podosphaera xanthii caractérisée en Chine plus récemment. Notons, qu'au japon, O. neolycopersici se développe abondamment sur le feuillage de tous les cultivars de tomates testés et du tabac; il produit de faibles colonies accompagnées de nécrose sur les feuilles de pomme de terre, poivron rouge, pétunia et aubergine.
  • Organes attaqués : feuilles surtout, tige.
  • Symptômes :
    • Taches poudreuses et blanches plutôt localisées à la face supérieure des folioles de tomate (figure).
    • Les tissus touchés deviennent chlorotiques, brunissent localement et finissent par se nécroser.
    • Le limbe entier peut être recouvert par le réseau mycélien du champignon et certaines folioles jaunissent et se nécrosent entièrement.
    • Des taches comparables peuvent être observées très localement sur la tige, voire les pédoncules.
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  • Signes : feutrage constitué d'un réseau mycélien surmonté de nombreux conidiophores produisant des conidies hyalines isolées ou parfois en pseudo-chaînes de quelques spores lorsque l'humidité relative est élevée.
  • Confusions possibles 

Biologie

  • Conservation : nombreux hôtes alternatifs cultivés ou non (plusieurs Solanacées et Cucurbitacées, etc.), peut être ses cléistothèces globuleux qui ne semblent pas avoir été observés sur le terrain.
  • Infection : les conidies germent en quelques heures et pénètrent directement dans les cellules épidermiques.
  • Sporulation :  production sur les taches d'un très grand nombre de conidiophores et de conidies en quelques heures.
  • Dissémination : par le vent, les courants d'air dans les abris, accessoirement par les éclaboussures d'eau, les vêtements des ouvriers.
  • Conditions favorables : affectionne les ambiances humides et chaudes, notamment les hygrométries égales ou inférieures à 80 % d'humidité ; au-dessus, son développement se réduit graduellement. Les fumures excessives en azote sensibiliseraient les tissus foliaires.  

Protection 

  • Réaliser des rotations culturales de deux à trois années.
  • Assurer une fumure équilibrée aux plantes.
  • Utiliser des plants sains.
  • Choisir judicieusement l’emplacement de la future parcelle afin qu’elle soit située dans un endroit assez aéré et ensoleillé. Eviter la proximité des parcelles déjà affectées.
  • Eliminer les mauvaises herbes de la parcelle et ses abords, celles-ci pouvant servir de plantes relais au champignon parasite.
  • Réaliser un vide sanitaire sous abris ainsi qu'un lavage, voire une désinfection des surfaces.
  • Eviter les trop fortes densités de plantation afin de favoriser l'aération et l'ensoleillement du feuillage.
  • Eliminer assez rapidement les résidus végétaux, en cours de culture à la suite des différentes opérations culturales, et en fin de culture après l’arrachage des plantes. Ils devront être détruits ou enfouis profondément.
  • Si besoin, pulvériser des fongicides en tenant compte des usages autorisés (e-phy).
Dernière modification : 11/10/2021
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)
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Figure 1
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Figure 2
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Figure 3