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Orthotospovirus tomatomaculae (= Tomato spotted wilt virus, TSWV)

Virus de la maladie bronzée de la tomate

 

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Culture sensible : Ananas

Généralités

Ce virus est répandu dans les cultures maraîchères, mais il a parfois été observé sur l'ananas. Les plants infectés ont de très fortes chances de succomber à la maladie. Il affecte surtout les jeunes plants, et les fruits au niveau de la couronne.

 

Le virus n’a pas été recensé sur l’ananas dans les DROM-COM, cependant ses vecteurs y sont présents. Par exemple le thrips Frankliniella schultzei est présent à La Réunion, en Polynésie-Française, et en Nouvelle-Calédonie. 

 

Zones de productions affectées :

Madagascar Maurice

 

Organes affectés : 

Feuilles Fruits Tige

  

Symptômes 

Symptômes ou dégâts  :

  • Au niveau de la face supérieure des feuilles : taches jaunes avec au centre des traces plus sombres
  • Puis pourriture de la base des feuilles
  • Pourriture de la base de la couronne qui peut entrainer une déformation de l'ananas
  • Pourriture de l'oeil du fruit puis des autres yeux adjacents
  • Arrêt de la croissance d'un côté de la tige qui cause la flexion de la plante

Signes :

Confusions possibles :  

 

Biologie

Cycle de développement :

Facteurs de propagation de la maladie :

La maladie est transmise par des thrips. Ces insectes ne sont pas des hôtes de l'ananas mais c'est lors de leurs transitions vers d'autres plantes qu'ils vont se poser sur l'ananas et transmettre le virus. Seules les larves sont susceptibles d'acquérir le virus. Une fois contaminés ils propagent le virus tout au long de leur vie.

Protection agroécologique

Méthodes préventives :

Méthodes curatives :

 

Pour aller plus loin voir également les sites tomate et tropilég.


Source :
CABI, 2020. Frankliniella schultzei. In: Plantwise Knowledge Bank. Wallingford, UK: CAB International. www.cabi.org/isc.
CABI, 2020. Tomato spotted wilt virus. In: Invasive Species Compendium. Wallingford, UK: CAB International. www.cabi.org/isc.
CAB International 2018. The pineapple, 2nd Edition: Botany, Production and Uses (eds G.M. Sanewski et al).

 

Dernière modification : 28/11/2024
  • Auteur :
  • M Otello (CIRAD)