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Intérêts et limites

 

Facteurs étudiés

Effets positifs

 

Effets négatifs

 

Organisation du travail

 

 

- Nécessité d’une disponibilité locale des semences.

 

Economie

- Diminution des applications d’insecticides.

- Diminution de l’irrigation grâce à la limitation de l’évapotranspiration des cultures par le biais des haies.

 

 

- Augmentation des charges opérationnelles et de mécanisation variable en fonction des aménagements mis en place et de leur gestion.

Agronomie

- Effet brise-vent des haies et effet barrière contre les bioagresseurs.

- Limitation par les haies des pollutions générées par les intrants fertilisants et phytosanitaires.

- Protection contre l’érosion du sol.

- Amélioration de la fertilité du sol dans le cas de semis sous couverture permanente.

 

 

- Diminution de la superficie cultivée.

- Augmentation de la concurrence entre la bordure de la parcelle et l’aménagement.

- Réservoir pour certains bioagresseurs.

Qualités des produits

- Moins de résidus de pesticides.

- Moins de dommages sur les produits car moins de bioagresseurs.

 

   
Environnement

- Augmentation de la biodiversité fonctionnelle.

- Diminution des transferts de produits phytosanitaires avec la réduction de l’utilisation des insecticides.

 

   
Consommation d'énergie

- Diminution de la consommation de carburant si les aménagements sont situés sur des zones non productives qui étaient auparavant désherbées à l’herbicide ou mécaniquement.

 

 

- Consommation de carburant pour l’implantation, la récolte ou la destruction des plantes-relais ou l’entretien des haies.

Dernière modification : 15/04/2020