Intérêts et limites
Facteurs étudiés |
Effets positifs |
Effets négatifs
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Organisation du travail |
- Moins d’application d’insecticides ou de fongicides. |
- Pour certaines interventions, la barrière physique doit être retirée avant. - Augmentation de la pénibilité du travail lorsqu’il fait très chaud sous l’abri.
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Economie |
- Moins de carburant et d’insecticide/fongicide utilisés.
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- Nécessité d’investissements selon le type de barrière choisi et sa qualité.
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Agronomie |
- Diminution du risque de transmission des virus. - Dans certains cas, création de microclimat favorable à la limitation de certains ravageurs. - Élévation de température sous climat frais.
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- Dans certaines conditions, création de microclimat favorable aux bioagresseurs ou défavorable à la physiologie des plantes. |
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Qualités du produits |
- Meilleur aspect visuel s’il n’y a pas d’attaque d’insectes. - Moins de résidus d’insecticides. - Si traitement, limitation de la dérive des produits.
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- Moins bel aspect visuel si développement de maladies à cause des microclimats. |
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Environnement |
- Diminution des transferts de polluants vers l’air et l’eau grâce à la réduction d’utilisation des insecticides et des fongicides.
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- Augmentation de la quantité de déchets. |
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Consommation d'énergie |
- Réduction de la consommation de carburants si des traitements phytosanitaires sont évités. |
- Augmentation si nécessité de mieux ventiler la serre en raison de la présence de filets.
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