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Optimisation des applications phytosanitaires

 

  • Définition et rôle dans la réduction des produits phytosanitaires : ensemble de pratiques destinées à améliorer l’efficience des traitements chimiques.
  • Contre quels bioagresseurs ? Les adventices, les ravageurs aériens, les ravageurs telluriques et les maladies.
  • Sur quelles cultures ? Sur toutes les cultures tropicales, de plein champ et d’abri.
  • Quand ? Avant, pendant et après l ’implantation des cultures.
  • Dans quelles conditions ? Vérifier que le traitement est nécessaire et opportun, alterner les substances actives à modes d’action différents, intervenir en conditions pédoclimatiques favorables, intervenir au bon stade et à la bonne dose (stade de développement du bioagresseur et à la dose recommandée par le fournisseur), utiliser de l’eau dont les caractéristiques sont compatibles avec celles des produits, utiliser des adjuvants (pour améliorer l’efficacité des traitements).
  • Réglementation : respect de la réglementation en vigueur relative à l’utilisation des produits phytosanitaires : respect des conditions d’application, des autorisations de mise sur le marché, des mélanges autorisés, des zones non traitées, du port des équipements de protection individuelle (EPI), etc. Dans le cas d’applications par pulvérisation, l’état des pulvérisateurs doit être contrôlé tous les 5 ans auprès d’un organisme d’inspection agréé.
  • Temps de travail : il varie peu par rapport à une lutte phytosanitaire classique : il peut diminuer en effectuant des traitements localisés et/ou en bas volume mais il peut augmenter pour la détection des foyers d’infestation et l’utilisation d’outils d’aide à la décision.
  • Compatibilité des techniques alternatives entre elles : en complément de la surveillance, des mesures prophylactiques et de toutes les techniques alternatives à l’utilisation de produits phytosanitaires.

 

Dernière modification : 09/07/2020
  • Auteur :
  • I Dulin (INRA-AgroParisTech)