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Chilling injury

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Cultures sensibles : Ananas, Manguier

Généralités

Ce dommage intervient lorsque le fruit est exposé à de basses températures. 

Les symptômes du chilling injury se développent surtout lors de la manutention des fruits après le stockage. Les fruits mûrs sont moins susceptibles d’être touchés que les fruits matures encore verts. Chez l'ananas, certains s'accordent à dire que l'origine du brunissement interne du fruit serait dû à la faible température de stockage (15-21°C) qui précède l'apparition des symptômes. D'autres pensent que l'origine serait plutôt due au stress de la pré-récolte.

Organes affectés : 

Feuilles Fruits


Symptômes
 

Ananas:
  • Brunissement interne du fruit (après mise en stockage).
  • Difficulté du fruit de passer de la couleur verte à jaune.
  • Couleur du fruit terne ou brunâtre.
  • Dessèchement et décoloration des feuilles de la couronne.
  • Flétrissement de la couronne (après mise en stockage à 7-8°C).
  • Apparition de parties translucides sous la peau (quelques heures après stockage à 7-8°C).

Certains symptômes peuvent apparaître après que le fruit soit remis à température ambiante (15-30°C).

Mangue:
  • Fruit mature : la peau montre des zones tachetées ternes, noires grises décolorées et les fruits ne mûrissent pas.
  • Fruit mûr : des taches noires au niveau des lenticelles et le ternissement de l'épiderme.

 

Protection 

Pour la mangue:

  • Lors du mûrissement des fruits, ne pas descendre en dessous de 13°C.
  • Un mûrissement optimal doit se faire entre 20 et 30°C.

 

 

Références :
Queensland, and Department of Primary Industries. 1989, Mango Pests and Disorders. Brisbane: Queensland Dept. of Primary Industries, p. 22.
Postharvest Physiology and Storage of Tropical and Subtropical Fruits, edited by Ed. S.K Mitra, 1997
Dernière modification : 12/10/2022
  • Auteurs :
  • A Wyvekens (CIRAD)
  • M Otello (CIRAD)
Brunissement interne de l'ananas
Figure 1
Brunissement interne de l'ananas (échelle)
Figure 2