Prunus domestica
La plante et ses utilisations
Le prunier est un arbre fruitier assez haut, de 5 à 7 m de hauteur, conduit généralement en forme de gobelet en verger de production, aux fleurs d'un blanc-verdâtre, pollinisées par les abeilles. Le fruit (prune) est une drupe à chair verte ou colorée, de forme ronde ou oblongue (figure), que l'on consomme frais ou après transformation.
Les Reine-Claude, les mirabelles et les quetsches sont très utilisées dans l'industrie agro-alimentaire (conserve, confiture, distillation...) ; la prune d'Ente est séchée (pruneaux).
La multiplication se fait essentiellement par greffage sur prunier sauvage ou le Myrobolan (Prunus cerasifera, prunier cerise) qui s'adapte bien à différents sols (figure). L'irrigation des vergers de prune d'Ente permet une production plus régulière et doit commencer dès avril si les précipitations ne sont pas suffisantes, et est cruciale en mai et juin. La taille permet d'obtenir des fruits sur des arbres plus jeunes, elle est indispensable pour obtenir un bon équilibre entre la vigueur de l'arbre et la production de fruits.
La récolte principalement mécanisée s'effectue de fin juin à septembre en fonction de la maturité des variétés et des fruits, celle-ci pouvant s'étaler sur quelques semaines.
La connaissance des stades phénologiques permet de mieux raisonner la surveillance et la lutte phytosanitaire.
Les principaux producteurs dans la CEE sont l'Allemagne, l'Italie, la France et l'Espagne. Certains territoires de l'ex-Yougoslavie et la Roumanie sont de gros producteurs à l'échelle de l'Europe. En France, pour l'année 2015 (chiffres Agreste), la production de prune de table a été de 54 000 T et celle de prunes à pruneau 106 000 T, les surfaces de production étant plutôt en diminution depuis 5 ans.
---> plus d'infos sur le site pruneau.fr
Bibliographie : D. Carlot et al (2004) La prune d'Ente. Eds BIP